回首頁
 
                  
 
計畫之題要與說明

清華大學九十一學年度
第二梯次「提昇大學基礎教育計畫」修正後總計畫書

計畫名稱:提昇資訊化時代大學生中文與英文讀寫能力
提要與說明

【提要】

為了全面提昇清華大學學生在中文、英文閱讀與寫作方面的基本能力與表現,本計畫預定將以四年的時間完成下述工作:(一)建構「網路英文讀寫資源中心」,以此做為「大一英文」課程教師與學生教學資源共享的交流中心,並在建置完成之後將此一資源中心開放,供國內各大學使用,藉著完善的教學資訊環境,提昇國內英文教學的水平;(二)整合中文與資訊方面的人力與物力,設置「中文閱讀與寫作資料庫」,一方面可以提供「大一國文」或「基礎寫作」等相關課程教師自行在線上選取閱讀寫作指導的範文,另一方面也提供各種工具書與寫作手冊的線上編輯環境;(三)培訓中文寫作諮商之教師(tutor),這項工作一方面可以輔助本校常設課程中有關寫作作業批改上的實際需求,另一方面更可以逐步培訓高年級學生與研究生成為寫作諮商教師,以及未來在進入社會後成為各領域中寫作諮商工作的種籽教師。由於考量計畫目標的性質不同以及分工上的需要,本計畫將依工作性質具體規畫為二項子計畫,期能有效執行並掌握工作進度。

【說明】

關於如何提昇大學部學生中文與英文的基本讀寫能力,目前清華大學教務處也已積極展開有關全校「大一英文」與「大一國文」等必修課程教學之規畫設計,預定將「大一英文」現有之六學分提高為八學分,並將規畫增開輔助原有「大一國文」教學之「中文基礎寫作」課程,藉以強化、提昇大學生在中文與英文方面的基本讀寫能力。畢竟,大學教育的理想與目標,尤其是在訊息傳送大量湧現的資訊化時代,除了專業知識的教導與傳授之外,更在於為社會未來的人力需求與發展培養優秀的公民。因此,如何訓練大學生充分掌握並運用中文與英文的基本閱讀寫作能力,讓他們能積極參與或介入公共政策與公共議題的形成與辯論,藉以全面提昇社會整體人力的知識生產力,無疑是一項值得關切的重點。

事實上,在既有的必修課程外,清華大學歷經兩年的規畫與籌備,已於民國九十一年元月正式成立隸屬於教務處的「清華大學寫作中心」。「清華大學寫作中心」的首要任務是提高研究生撰寫中、英文學術專業論文的能力,並給予大學部學生基礎寫作的概念與訓練,進而提昇清華大學校園內整體的「寫作文化」。由於清華大學是以「研究型大學」為基本的發展方向,因此教學目標始終著重於強化學生精確撰寫研究報告與學位論文的能力,以便與世界學術潮流接軌、相互對話,並促成學術國際化的理想。

關於學術與專業論文寫作相關的問題,國內外已有相當數量高水準的教材設計與教本可供借鏡,而「清華大學寫作中心」也在國科會經費補助下著手編寫「中、英文學術與專業論文寫作指導手冊」以及「基礎寫作」的計劃,我們希望能藉此有效整合國內各大學在學術與專業論文寫作方面現有的教材設計與規範,並且能有效提昇學術與專業論文寫作的品質。更重要的,我們相信在資訊信息傳送大量湧現的現代社會中,大學教育的基本理念除了強調專業知識的養成之外,也應該培養並強化大學生在本國語文方面的閱讀與寫作能力,藉以提昇社會整體的知識競爭力與生產力。

然而,無論是為了照顧學習者對各種不同學習型態的需求,或為了給予學習者適當的指引,在編寫基礎寫作與論文寫作規範指導手冊以供學生參考之外,培育適當的諮商師資以回應整個教學環境中對於論文與研究報告寫作的修改與諮商的殷切需求,同樣也是刻不容緩的要務。因此,在教育部第二梯次「提昇大學基礎教育計畫」的鼓勵下,清華大學提出本計畫中的子計畫(一),一方面設置「中文閱讀與寫作資料庫」,提供中文教學等相關課程教師自行在線上選取閱讀寫作指導的範文,並提供各種工具書與寫作手冊的線上編輯環境,另一方面規畫開設各類學術與專業論文寫作指導研習課程(intensive courses and workshops),用以培訓高階(university-level)中文與英文教學與諮商方面的師資。

當然,要提昇大學生的中文與英文基本讀寫能力,在規畫上,新科技所能提供的種種助益自然是不容忽視的;憑藉著資料累積與資料使用上的優勢,網路上的資源中心或資料庫的確可以充分發揮教學和學習的效能。因此在英文讀寫能力的提昇方面,清華大學將以本計畫中的子計畫(二),雙向進行「網路英文讀寫資源中心」的建構,希望能藉網路學習環境的特性,讓高階英文教學在互動式的教學平台中創造其活潑性與有效性,讓讀寫教學課程得以據以創新,並讓現有與未來的英語教學師資得以充分發展其專業的能力,同時全面提昇大學生的英文基本讀寫能力(college academic literacy)。

值得強調的是,在運用新的資訊科技以提昇中文閱讀與寫作能力訓練的教學工作方面,如果能籌設一個全國性的「高階中文閱讀寫作資料庫」,則對於現代中文語文教育的改善與長期發展而言,將會有決定性的影響。由於國內對於本國語文的教學目標始終欠缺合理且明確的定位與指引,而教材內容與教學方式也欠缺系統化的規畫與設計,因此高階中文的閱讀與寫作能力的分級訓練仍有待開展。相較於「網路英文讀寫資源中心」的建構,「高階中文閱讀寫作資料庫」的建立,因為缺乏前例的支援,可能更形艱難,但其迫切性也更為顯著。如果教育部能主導統籌設置全國性的「高階中文閱讀寫作資料庫」,各大學得更有條件在「資料庫」完成之後大力能推動開設高階中文基礎閱讀與寫作課程,同時展開相關教材的編寫與出版工作。我們希望清華大學在本計劃中設置完成的「中文閱讀與寫作資料庫」,將可以激發國內各大學對於此一工作的重視。

 
 
     水木中心二樓 (03)571-5131~31008  
     清華大學 版權所有  Copyright © 2017 NTHU All Rights Reserved Contact Us English