回首頁
 
                  
 
寫作中心工作項目
在大學生活中,寫報告、寫論文對多數同學來說始終都是充滿焦慮的經驗,為了將專業領域的知識或將自己獨到的見解化為文字,同學們往往要經歷一場與文字相纏鬥的艱辛歷程。為了幫同學減少書寫過程中所遇到的障礙,寫作中心提供適當的指引,幫助同學克服寫作的障礙並學會清晰地陳述論點。有關諸多在寫報告或寫論文的過程中難以處理的疑難雜症,都可望在寫作中心得到合理的解答。

一. 個別諮詢服務

諮商的目的在於教導同學掌握寫作的基本要領。諮商教師指出文法錯誤之外,還會深入解釋某一特定的文法規則與功能,並進一步說明文章的組織原則,提供適用於個人的修改建議。

本中心諮商主要目的不為提供文章修改編輯之服務,而是解答諮商者寫作上的困難,並協助找出適宜的學習方向與方法。若經諮商仍無法完全解決寫作問題,建議選修適合的課程修習。

諮商服務與預約請見:預約諮商

二. 開辦研習課程

為了幫助同學建立學術寫作的基本概念,寫作中心規劃並開辦各種英文論文寫作研習課程。另有針對讀書計畫、托福寫作測驗等不同主題開設的寫作課程,協助同學認識正確的文章架構,掌握參考文獻的引述方法,並培養批判性思考能力。寫作中心也接受系所委託,針對研究生論文寫作需求,提供相關課程。

課程相關資訊請見:開課資訊

三. 中英文駐校作家計畫

寫作中心不定期延聘學術英文編輯與中文作家駐校,以提升本校學生的中英文寫作能力。

四. 英文寫作參考資料借閱

寫作中心也有相當完整的寫作參考書籍,同學可於開館時間內前往參閱。

五. 英文寫作資料庫

寫作中心備有英文論文寫作資料庫,歡迎同學到寫作中心多加利用。

六. 寫作教材研發

寫作中心持續編寫中英文論文寫作手冊,與大學寫作用書。

七. 寫作教師培訓

寫作中心每年定期開設師資培訓課程,培養大學中英文學術寫作教師。

 
 
     水木中心二樓 (03)571-5131~31008  
     清華大學 版權所有  Copyright © 2017 NTHU All Rights Reserved Contact Us English