回首頁
 
                  
 
寫作預約諮商
無標題文件

本中心寫作諮商服務即日起因故暫停免費寫作諮商

不便之處還請同學見諒, 謝謝!

諮商目的 Purpose


清華大學寫作中心除提供相關寫作教學之研習課程外,更為清大學生提供一個免費個別的寫作諮商空間。諮商的目的及重點如下:


  • 本中心諮商主要目的不為提供文章修改編輯之服務,而是解答諮商者寫作上的困難,並協助找出適宜的學習方向與方法。若經諮商仍無法完全解決寫作問題,建議選修適合的課程修習。
  • 諮商過程,將針對不同程度學生,解答在從事學術寫作時,各學習階段所遭遇的不同問題及困難。
  • 提供學生一個非正式且輕鬆的學習環境,能與諮商老師直接對話的機會。在過程中,諮商老師將針對您的寫作樣本提出問題,與學生溝通、討論並且尋求最適當的表達方式。
  • 校友申請寫作諮商需自行付費,支付標準根據「公立大專校院兼任鐘點費支給標準」

諮商內容 Advising Sessions
本中心的中英文寫作諮商服務分學術出版寫作、學術活動寫作及英語測驗短文寫作等三類型,各類含括範圍如下:

  • 學術出版寫作:期刊論文、學位論文等。
  • 學術活動寫作:中英文的課堂報告、專題報告、辯論稿、自傳、履歷表(resume)、獎學金申請文件、讀書計畫(SOP)及相關留學申請文件等。
  • 英語測驗短文寫作:如:TOEFL / GEPT / IELTS 作文、研究所英文作文等考題之短篇作文。

關於英文期刊論文寫作諮商,由於各領域語法、用字的差異,諮商重點在於幫助學生掌握學術文章中基本架構,審視對主題句、支持論點及訊息安排,並進一步針對內容邏輯的正確性及流暢度作修正。寫作諮商也提供檢視期刊論文寫作風格的技巧,幫助學生了解自身領域期刊論文所使用的獨特語法、修辭特性以及相關寫作議題,以期提升其自我學習的能力。

使用規範 Rules & Regulations

‧每一位學生每學期諮商次數(請依文本實際內容申請):

  • 學位論文 6次
  • 期刊論文 3次
  • 學術活動寫作 2次
  • 英語測驗短文寫作 2次
    ※ 6個月內每人申請次數上限為8次,學術出版寫作次數上限為6次。

‧為維護同學的諮商權益,每位清大學生每個月限諮商3次,每星期限1次(諮商前一週開放申請),每次60分鐘(包含諮商老師閱讀文本時間)。諮商當天必須準時出席,遲到者恕不予延長時間,遲到15分鐘者視為放棄,中心除自動取消諮商外,將暫停其使用寫作中心資源之權利一個月。

‧諮商預約須於前一週(週四下午5:00以前)提出申請,恕難追加當週場次。

‧諮商寫作樣本繳交:
   ‧頁數:以五頁為上限(不含圖表、1.5倍行距排版。)
   ‧排版:word預設邊寬、單欄、1.5倍行高、12字元。 
  

寫作諮商登記 Sign-up

寫作諮商登記步驟:

1. 諮商表格填寫:請於寫作中心網頁之「線上預約諮商」填寫、送出諮商表格(consultation form),填寫後請盡快以電話與寫作中心聯絡、安排時間。時間未排定前諮商未成立,請勿直接寄來個人寫作文件。
★校友申請:1) 線上申請時「年級」勿選並於「主要問題」欄中註明「校友申請」,以免誤判,延誤作業。
      2) 校友必須完成付費程序諮商安排才算成立,進行方式請洽寫作中心。

諮商場次表請見: 「中英文寫作諮商場次表」

2. 寫作樣本繳交:欲諮商文章(PDF或WORD檔)須於諮商前一週以email的方式寄至寫作中心信箱,親自送紙本至寫作中心亦可。若您諮商的文章為學術性寫作(期刊論文、學位論文),除了自己的寫作樣本外,請再提供英美人士為作者的相同期刊論文電子檔一份(請選10年內的文章),以便諮商時對照討論。

‧ 取消預約:最晚請在預定諮商時間的三個工作天前通知寫作中心,無故未出席或預約後不繳文章者,將停止諮商權益一個月。

NTHU Writing Center 水木生活中心二樓
Tel: (03) 571-5131 ext 31008
開放時間 : 9:00-21:00 (Mon-Thu), 9:00-18:00 (Fri)
Web-site: http://my.nthu.edu.tw/~writcent/
E-mail: writcent@my.nthu.edu.tw

 
 
     水木中心二樓 (03)571-5131~31008  
     清華大學 版權所有  Copyright © 2017 NTHU All Rights Reserved Contact Us English