回首頁
 
                  
 
分項計畫一

分項計畫一:設置中文閱讀寫作資料庫並培訓中文寫作諮商教師

執行單位:清華大學寫作中心
背景與現狀

清華大學於兩年前在有限的資源下設立「寫作中心」,用以強化並提昇本校學生在中、英文學術與專業論文寫作上的能力與表現,其成效頗受師生認同。我們因此期望能透過本計畫做更進一步的努力與加強,全面提昇本校學生在中文基本閱讀與寫作方面的能力與表現。如果說寫作的過程不只是語言文字材料的安排與駕馭,同時也是思考的過程,其中更牽涉到對於知識內容與知識議題的理解與呈示,那麼良好而精確的寫作習慣必然引發良好而精確的理解活動與思考能力,這將是更為無形深遠的一項教育與文化資產。

如何提昇大學生中文讀寫能力是現今大學語文教育亟需檢討的重點,也是本校寫作中心亟力發展的要務。一般大學生中文讀寫能力未臻理想,除了受到中學階段普遍為了應付升學考試而偏重記憶知識的影響,也跟大學國文課程的教材與教法有關。到目前為止,大學國文仍有選讀古典作品的傾向,立意是通過古典作品的解讀順勢引導學生領會語文精髓,使學生自行悟得表達技巧。不過大學生肩負多元學習的重擔,事實上難有餘裕從容領會古典語文之精之美,更遑論自行揣摩語文表達技巧。因此,大學國文課程應能配合現行大學教育的實況,提供較直接的學習途徑,針對語體文作品的深度閱讀和語體文寫作設計出一套實用的高階中文教材與教法。

本校寫作中心在中文系教師和研究生的協助下,正積極編寫一套符合實用理念的大學閱讀寫作教材。我們在編寫教材的過程面臨到選文取捨的難題:我們認為選文內容要能夠依據教師以及修課學生的學、經歷背景而彈性調整,才能帶起良好的課堂互動,引發學習興趣;然而若以傳統書面形式大幅度呈現多元教材,勢必不當耗費紙本,更何況選文累積到相當的數量時,也有實質編排困難。在這個過程裡,我們也體認到為了確保教材文字適合作為學習範本,必須依據中文表達特性,制訂中文典範文字標準。制訂典範文字標準,目的是提高文字溝通的效力,是出於實用文章寫作的考量,與文藝創作無關。

目前並沒有專為高階中文教學設計的具規模的中文電子資料庫。然而以現有科技條件而言,設立中文教學資料庫難度不高,未來在教學暨教學相關研究各方面的應用又蘊藏著無窮潛力。由於資料庫能夠容納極大量的電子文件,並有各種檢索工具之利,語文教師很容易視教學實況各自上線搜尋合適的教材。其次,有了選文精當的中文資料庫,就可以在線上直接擷取範例,編輯詞典和各種寫作手冊。再者,資料庫的計算功能可以用來試算檢定數據,以此作為發展中文能力分級測驗題庫的基礎。資料庫本身也是語料庫語言學研究的工具。

另外,為了培育適當的諮商師資以回應整個大環境對「寫作」一事日益殷切的需求,我們有必要整合現有的諮商資源,用以編撰一套適用於培育寫作諮商教師的寫作諮商指導手冊,並著手開辦嚴謹的中文寫作諮商教師培訓課程。如果就長遠的教育目標而言,培訓中文寫作諮商之教師(tutor),這項工作一方面可以在清華大學校園內輔助常設課程中有關寫作作業批改上的實際需求,另一方面更可以逐步培訓高年級學生與研究生成為寫作諮商教師,以及未來他們在進入社會後成為各領域中寫作諮商工作的種籽教師,推動並發展國內對於寫作議題的關注,全面提昇知識經濟體系中的知識生產力。

由於考量計畫目標的性質不同以及分工上的需要,本計畫將依工作性質具體規畫為(A)、(B)兩分項計畫,期能有效執行並掌握工作進度。

 
 
     水木中心二樓 (03)571-5131~31008  
     清華大學 版權所有  Copyright © 2017 NTHU All Rights Reserved Contact Us English