回首頁
 
                  
 
「審查意見」之回應與說明

「審查意見」之回應與說明

1. 本計劃修正後之計劃書已經針對審查意見提出較大幅度的修正,尤其是在分項計劃一增列設置現代中文閱讀與寫作資料庫以及編寫適合大學生程度的現代中文閱讀資料彙編兩項重點工作。一般大學生中文讀寫能力未臻理想,除了受到中學階段普遍為了應付升學考試而偏重記憶知識的影響,也跟大學國文課程的教材與教法有關。到目前為止,大學國文仍有選讀古典作品的傾向,立意是通過古典作品的解讀順勢引導學生領會語文精髓,使學生自行悟得表達技巧。不過大學生肩負多元學習的重擔,事實上難有餘裕從容領會古典語文之精之美,更遑論自行揣摩語文表達技巧。因此,大學國文課程應能配合現行大學教育的實況,提供較直接的學習途徑,針對語體文作品的深度閱讀和語體文寫作設計出一套實用的高階中文教材與教法。然而,目前並沒有專為高階中文教學設計的具規模的中文電子資料庫。但以現有科技條件而言,設立中文教學資料庫難度不高,未來在教學暨教學相關研究各方面的應用又蘊藏著無窮潛力。由於資料庫能夠容納極大量的電子文件,並有各種檢索工具之利,語文教師很容易視教學實況需要各自上線搜尋合適的教材。其次,有了選文精當的中文資料庫,就可以在線上直接擷取範例,編輯詞典和各種寫作手冊。再者,資料庫的計算功能可以用來試算檢定數據,以此作為發展中文能力分級測驗題庫的基礎。資料庫本身也是語料庫語言學研究的工具。這是本計劃修正後最大的特色,我們也希望透過「中文閱讀與寫作資料庫」的設置,能帶動中文教學研究的新方向。

2. 本計劃修正後之計劃書已經重新編列經費運用方式,其中分項計劃一之開辦「中文諮商教師培訓研習營」所需之校內教師鐘點費,將完全由學校提供之配合款支付。

本計劃修正後之計劃書已經刪除總計劃及分項計劃三,並已重新編列經費,使之更臻於合理的運用。

 
 
     水木中心二樓 (03)571-5131~31008  
     清華大學 版權所有  Copyright © 2017 NTHU All Rights Reserved Contact Us English