回首頁
 
                  
 
學生創作走廊
2013-06-05
【誰怕張愛玲】主題徵文 參獎作品
「誰怕張愛玲」全國大專院校主題徵文
參獎一名 【讀冊生活】購書金5,000元

得獎人:陳容 (清華大學 人文社會學院學士班一年級)


本篇另闢蹊徑,在眾多作品中,獨捨張愛玲擅長的小說,而就幾篇張愛玲談吃的文章入手,將張愛玲世俗而溫暖的一面發揮無遺。尤其作者將自己設定的「角色」,猶如蘇青一般密友式地和讀友分享對「吃」的心得與感受,藉由「吃」將「張學」的感官面向推向味蕾的極致,也呈現了張愛玲文字另一個解讀的角度:世俗的,私密的,下午茶式的,文字直捷爽利,一如蘇青和炎櫻的「北方大嬸」味,以這樣的一個「張愛玲閨中密友加知己」的角色,方能以「張愛玲一個不能覺察的微笑」做結,叫人擊節讚嘆:果然是深知張愛玲呵!
        ——陳克華(台北榮總眼科醫師、作家)

作品全文請見「相關資料下載」

寫作中心 2013.06.05
相關資料下載
 
 
     水木中心二樓 (03)571-5131~31008  
     清華大學 版權所有  Copyright © 2017 NTHU All Rights Reserved Contact Us English