回首頁
 
                  
 
最新消息
發佈日期 2013-11-25
公告類別 中文寫作
訊息標題 「看張」--閱讀張愛玲系列座談會逐字稿
相關連結
資料下載
最新消息內容
------------------閱讀張愛玲系列座談會-------------------

與談人簡介、座談會詳細資訊請點各座談名稱查詢
講座名稱
主持、與談人
簡介

1
我們是這樣教張愛玲的 陳美桂★
楊佳嫻
田威寧
林銘亮
  張愛玲作品是經典,毋庸置疑,可是,怎麼教?那裡頭表現了人性中那病毒般的惡、軟弱的善,令每一代讀者顫慄,這樣的「月之暗面」如何在教學中揭示?除了這些,張愛玲還能給年輕的孩子們怎樣的浸染與啟示,怎麼引領青春期的學生們從無光中發現光?本次講座,請到三位在大學、中學有過豐富的「張愛玲教學」經驗的教師,來分享他們的嘗試、困惑與收穫。
逐字稿全文

2
對照記:域外也讀張愛玲何立行★
石岱崙
謝薇娜
橋本悟
  是二十世紀三零年代上海灘的村上春樹?還是逃離鐵幕宣揚反共的冷戰看板作家?或是藉男婚女嫁永恆話題深探人性的現代中國珍奧斯汀?
  她說的是誰的故事?用的是什麼樣的聲音?
  冷豔文字經轉譯,是否依然犀利?以英文寫作,能否「比林語堂還出風頭」?意象豐富卻不太白話的白話文,讀來是一種富於挑戰性的刺激享受,還是總讓人感嘆無福消受?
  4/11晚間,相約清華。且看非華人文化圈的癡心讀者二三人,如何閱讀張愛玲!
逐字稿全文
3
在清華遇見張愛玲楊佳嫻★
王萬儀
廖建華
劉冠麟
陳姿含
  先丟下紅白玫瑰、傾城之戀,再拋開那枚忘也忘不掉的金鎖,啊!還要放下嚇死人的小團圓……
   春天正好,我們來讀讀張愛玲筆下的青春篇章。看看她寫的校園、她寫的制服女孩、她寫的初戀、她寫的性啟蒙……這些在一般成長小說裡充滿甜蜜惆悵的素材,在張愛玲眼中居然還是折射成各種怪獸,再變成文字化成的小蟲,鑽入人心,酸、疼、苦、辣、嗆,但絕無甜蜜這一味!
  她是怎麼辦到的?你是怎麼讀進去的?4/15,晚上七點,清大來聊張愛玲~
逐字稿全文

★表主持人
協辦單位:清華大學人文社會學院、中國文學系、圖書館、北一女中國文學科中心、
協辦廠商:TAAZE∣讀冊生活、春天寫作

 
 
     水木中心二樓 (03)571-5131~31008  
     清華大學 版權所有  Copyright © 2017 NTHU All Rights Reserved Contact Us English