回首頁
 
                  
 
學生創作走廊
2013-12-19
2013科普寫作競賽優選暨人氣獎:原來你也喜歡吃土!
2013【世界糧食日】科普主題寫作競賽:優選暨人氣獎

得 獎 人:辛天妤(生命科學系大二學生)
作品名稱:原來你也喜歡吃土!


決審委員評語:
標題和結語的寫法太過武斷,略為不妥。選題很有意思,內容完整有趣,文章主題架構也很清楚。
   ——李名揚(國家實驗研究院媒體事務召集人)

文筆流暢,內容豐富。尊重自然永續利用的重點宜提前出現以抓住讀者。作者設定吃土概念廣為人知,有待商榷。最末句與標題衝突,宜重新斟酌。
   ——邱育慈(資深科普新聞工作者,美國國家事務通訊社(Bloomberg BNA)駐台北特派員,
        美國 IEEE Spectrum 雜誌特約記者)

主題引人入勝,內容新奇,與徵稿主題相符但又特殊。建議:若能針對此一主題更旁徵博引,扣連時事會更有料也有趣。
   ——鄭國威(PanSci 泛科學網創辦人、主編)



作品全文如下,原始圖文並茂版全文請見【資料下載】


原來你也喜歡吃土!

  時光倒流回古時候,張三即將要遠赴京城經商,張嫂在幫他打包行李時,依照習俗包好一抔家鄉土,讓張三帶上。張三臨走前,張嫂一再叮囑,若到京城水土不服,就把家鄉土泡水喝了,可以改善身體不適。土壤充滿無機礦物質顆粒、有機腐植質,貌似口感不佳、營養價值也不高,究竟吃土習俗是從哪來的?吃土有什麼益處?讓我們來一探究竟。

食土文化
  中國人食土可不是傳說,食土文化在中國有很長的淵源。從東漢《神農本草經》、到唐代《本草拾遺》和明代的《本草綱目》[4]歷代的藥典中皆記載土壤可以入藥。再追溯食土行為源頭,《芝加哥期刊》有篇關於食土行為的論文報導,食土行為可追溯至250萬年前的巧人(Homo habilis)。而到古希臘和羅馬時代,顆粒微細的土壤(黏土)被認為可以防治霍亂和細菌感染。食土的習俗現今廣泛分布在世界各地各人種族群中(圖一),例如瑞典、芬蘭及西伯利亞等地區,也會食用家鄉土抒解思鄉情懷。
   從過去人類演化的歷史,到現今食土文化的廣佈,可以看出食土習俗並非偶然出現。是什麼原因讓食土如此普及?透過了解食土文化區裡的食土人口組成,也許可以發現些端倪。過去研究發現[1],就算在食土文化區內,並不是每個人都對土壤有特殊偏好,食土者也不會三餐服用,食土比例最高的居然是懷孕前期的婦女(圖二)。在非洲的某些部落裡,食土行為被視為婦女懷孕的徵兆,例如在瑪邋威(Malawi)部落,懷孕的婦女不想吃土是會讓人驚訝的![2]

新手媽媽的食土癖
  為什麼新手媽媽特別想要吃土呢?當一位女性剛懷孕,母體會抑制體內某些免疫機制,避免對胎兒的組織與血液產生免疫排斥;但這樣的調節會使女性的免疫力下降,而容易受到寄生蟲、病原菌的威脅。若病原菌經攝食進入胃腸道,寄生蟲和病原菌很有可能釋放毒素而感染新手媽媽。此時若能攝取黏土,這類土壤顆粒細小、表面積高,而且顆粒表面的礦物質結晶帶有負電,可以吸附腸胃道中病原菌的毒素;也能吸附於寄生蟲表面,使寄生蟲無法行呼吸作用而死亡。[1]
  因此攝取黏土可以物理性吸附毒素,阻止腸胃道吸收毒物,讓毒物順著消化道排出,而不會影響新手媽媽與胎兒,達到防護的目的。另一方面,懷孕初期的女性常因體內激素濃度變化,例如人類絨毛膜促性腺激素上升,以及電解質濃度失調,導致孕吐。而食土正好可以補充流失的礦物質,並平衡電解質,同時礦物質也可以為母體帶來營養。在薩哈拉沙漠跟美國南部,婦女吃土以減緩孕吐[3]。由以上可知,土壤顆粒可以避免毒素進入體內;另一方面可以補充稀少的礦物質,平衡體內的電解質,因此,孕婦的食土行為具有生理上的好處。
  此外土壤也可以結合掉對人體有害的植物次級代謝物或海鮮的毒素,使毒素直接排出體外,果然在許多民族中,會將土粉加進植物鹼含量較高的料理中,避免毒素吸收。例如西澳的原住民在料理當地樹薯(Mene)時會加入土粉;而澳洲北邊的住民,則在吃比較毒的魚肉前,會先吃點黏土墊墊肚子,亦是利用黏土促進毒素排除。若是遇上天災人禍導致糧食缺乏,需要食草根、莖、樹皮或雜草時,摻入黏土食用可以避免吸收太多有毒的植物次級代謝物。

台灣人你為什麼不吃土?
  適量食用黏土,可以保護胃腸道免受病原攻擊,進而提升免疫力;而黏土可以平衡電解質,避免腹瀉、嘔吐之後生理功能失衡;在糧食缺乏逼不得以要攝食有毒植物的時候,也可以使用黏土降低植物毒素。即便黏土有諸多保健效益,但是當一抔土端到你面前時,怕是心中五味雜陳,連動筷子的勇氣都不一定有吧!想著台灣地狹人稠,面前的土壤不知經過多少次的施肥、病蟲害跟農藥的荼毒,而高溫多濕的環境加上多樣的母質,使台灣的土壤組成變異大,南部平原淋洗作用旺盛,也使土壤呈現弱酸性,且含過多的鐵、鋁化合物,這怎麼吃得下去呢?
  事實上,食土者並不是什麼土都吃,食土文化區中的食土者通常會專挑特定地點的某一種土壤,而且常常保有歷代使用的土源,因此食土者也會很在意土壤環境,抱持著永續利用的心態,不會隨意汙染。當有需要時,食土者挖掘地表面數公尺以下的土壤,再挑掉雜質雜石,並經過水洗和曝曬,處理掉病原菌之後安心的食用。如此既能尊重大自然,永續利用資源;更能維持胃腸道健康,避免攝取到病原菌。
  黏土入藥自古到今皆然,現今食用的藥丸就常摻有高嶺土(一種黏土礦物);市面上亦有高嶺土止瀉藥(Kaopectate)[5]。在現代,我們可以根據傳統作法,加上高溫滅菌等技術消毒並先檢測土壤毒性,選擇安全的土壤,將養生保健建立在安全無虞的黏土上,更能安心食用。
  原來吃土不是傳說,從遠古時代到現今遍部全球,就因食土有許多好處。在生活中適量攝取黏土,可以補充人體所需的礦物質,並避免毒素吸收,達到保護的功能;食土者更能永續利用環境與身體互益,共榮共存。吃土有這麼多好處,你為什麼不吃土呢?

參考資料:
  1. Why On Earth?:Evaluating Hypotheses About The Physiological Functions Of Human Geophagy, Sera L. Young, Paul W. Sherman, Julius B.Lucks, Gretel H. Pelto, The Quarterly Review of Biology, Vol. 86, No. 2, pp.97-120; 2011
  2. Macroterme geophagy and pregnancy clays in southernAfrica, Hunter J. M. Journal of Cultural Geography, vol.14, issue 1, pp.69-92; 1993
  3. Geophagyin Pregnancy: A Test of a Hypothesis, Andrea S. ;Eiley Solomon H. ;Katz, Current Anthropology,  Vol.39, No. 4, pp. 532-545; 1998
  4. 《本草綱目》<土部>,李時珍,明朝
  5. 《深究吃土行為》,Philip T. B. Starks, Brittany L. Slabach,金翠庭譯,科學人雜誌,7月號第125期,第116-117頁;2012

圖片來源:
    圖一:Figure 1,WhyOn Earth?: Evaluating Hypotheses About The Physiological Functions Of HumanGeophagy, Sera L. Young, Paul W. Sherman, Julius B. Lucks,Gretel H. Pelto, The Quarterly Review of Biology, Vol. 86, No. 2, pp. 97-120;2011 
    圖二:Figure 2,WhyOn Earth?: Evaluating Hypotheses About The Physiological Functions Of HumanGeophagy, Sera L. Young, Paul W. Sherman, Julius B. Lucks,Gretel H. Pelto, The Quarterly Review of Biology, Vol. 86, No. 2, pp. 97-120;2011 
相關資料下載
 
 
     水木中心二樓 (03)571-5131~31008  
     清華大學 版權所有  Copyright © 2017 NTHU All Rights Reserved Contact Us English