回首頁
 
                  
 
最新消息
發佈日期 2014-04-24
公告類別 中文寫作
訊息標題 中文簡歷自傳寫作原則(提升職場寫作力競賽決審提供)
相關連結
資料下載
最新消息內容
「提升職場寫作力競賽」決審委員提供寫作大原則,歡迎參考。

中文簡歷自傳寫作

履歷自傳有功能性考量,優劣之選不僅是文筆、經驗多寡問題,同時也在於如何適度的呈現自己,表現出自信而不誇耀。

關於格式:頁面編排可達到引導閱讀效果
  • 善用小標:想強調的關鍵或個人優勢,建議使用小標。
  • 減少使用畫線、粗體:行文中若需要強調,仍可畫線或使用粗體,但請務必謹慎。過多的底線或粗體字會干擾閱讀,讓人有破碎感,反而失去標記意義。
關於內容與文字:
  • 求職自傳的稱謂不宜用「學生」。
  • 自傳內容要能呈現人格特質。除了個人經驗與努力成果,主管通常希望看到求職者的動機,面對挫折時如何應對,還有他的對學習態度。
  • 資歷陳述宜精簡,避免瑣細,以免失焦。
  • 資歷陳述應扣合職務需求,藉此展現你對應徵職務的認識、企圖心。如果只是陳述過去,無法凸顯經驗的價值。
  • 求職者對應徵的職務可以有想法,這意味著求職動機、對職務的認識與自我期許。自我期許應側重在求職者對公司以及職務上的貢獻,而不是個人職場生涯期待。
  • 不宜直言公司的缺點或可改進之處,除非你是應徵該方面的管理職務。
  • 善用標點符號,讓表達更精準。

   ——蕭菊貞(經濟系94級校友,現職大愛電視台戲劇部經理。)
   ——游惠貞(中文系84級,現職台北國際書展主持「華文出版與影視媒
         合平台」,並任亞洲紀錄片連線(AND)委員、清華大學
         兼任講師。)
   ——向懿柔(中文系博士班校友,現為清華大學中文系與寫作中心兼任
         助理教授、喜全建設公司企劃文案顧問)

 
 
     水木中心二樓 (03)571-5131~31008  
     清華大學 版權所有  Copyright © 2017 NTHU All Rights Reserved Contact Us English